«Слёзы моря» или «дар солнца» – так называют в народе ископаемую смолу под названием “янтарь”. Во все времена свойства камня янтарь высоко ценились людьми разных народов. История знакомства человека с янтарем насчитывает около 9 тысяч лет – еще в эпоху неолита балтийский янтарь был предметом вожделения и торговли, сначала необработанный, а потом в виде бус, амулетов, ритуальных фигурок людей и животных… Собственно, у ряда народов янтарь сам по себе был аналогом денежной единицы. Янтарь украшал венец египетского фараона Тутанхамона, о нем упоминает Гомер в знаменитой «Одиссее».
В мифологии многих стран существуют легенды, посвященные янтарю.
Древнелитовская легенда "Янтарные слёзы Юрате":
В морских глубинах, в чудесном дворце, сделанном из янтаря, жила восхитительная повелительница нимф - Юрате. В один из теплых и солнечных дней, когда в море выходили рыбаки, Юрате встретила молодого Каститиса. Рыбак был настолько красив и силен, что нимфа влюбилась в него с первого взгляда. Но законы моря запрещали любовь бессмертной богини и земного человека. И узнав про симпатию царевны, бог-громовержец Перкунас обрушил свой гнев на замок богини. Его грозные молнии разрушили янтарный дворец, разбросав его крупицы по всему морскому миру. Возлюбленного богини властитель тоже не пощадил, он вызвал сильнейший ураган, в котором рыбак погиб. Юрате, опечаленная смертью возлюбленного, оплакивала его золотыми слезами. И морская волна выносила их на берег в виде янтарных камней...
Другая легенда "Осколки солнца" гласит:
Задолго до появления человека на земле, существовало два небесных светила. Одно из них было огромное и тяжелое. Однажды небо не выдержало его, и светило упало в море, застыв при падении. Ударившись об острые скалы морского дна, оно разбилось на мелкие кусочки. С тех пор волны поднимают со дна моря и выбрасывают на берег большие и маленькие кусочки янтарного солнца…
Лечебные свойства янтаря:
